Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Gamolan di Aula MTs Negeri 2 Pringsewu

Diterbitkan oleh MTSN 2 Pringsewu Pada 28 Sep 2021, 14:34:09 WIBInformasi
Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Gamolan di Aula MTs Negeri 2 Pringsewu

Gambar : https://www.instagram.com/tv/CUWy92QF-CY/?utm_medium=copy_link

Mengutip sejarah Gamolan, Alat musik Gamolan adalah alat musik tradisional berasal Kabupaten Lampung Barat. Gamolan berasal dari kata begamol, atau begumul yang asal kata dari gumulan artinya berkumpul. Kemudian, masyarakat Lampung Barat menyebut gumulan menjadi gamolan hingga saat ini. Kalau gamolan sekarang pukulan dari bambu, lalu menggunakan nilon untuk menyatukan, serta ditambah pejongan agar lebih stabil.

Sehubungan dilaksanakannya kegiatan latihan Gamolan oleh Bpk. Hasyimkan, S.Sn., M.A. yang merupakan Dosen yang membidangi Pendidikan Seni Drama, Tari dan Musik dari Universitas Lampung (Unila), menggelar Latihan Gamolan dengan Guru/Tenaga Pendidik di Kabupaten Pringsewu bertempat di Aula MTs Negeri 2 Pringsewu pada hari ini selasa, 28 September 2021 dimulai pada pukul 08:00-13:00.

Sebelum pelaksanaan dimulai, Bpk. Hasyimkan, S.Sn., M.A. telah melakukan kerjasama dengan Ibu Tina Marlinda,S.Ag., M.Pd.I. selaku Kepala MTs N 2 Pringsewu untuk menggelar acara latihan gamolan bersama di Lingkungan Madrasah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Bpk. Hasyim sendiri telah mengumpulkan data peserta Gamolan sebanyak 44 peserta yang merupakan guru/tenaga Pendidik dari SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA se-Kabupaten Pringsewu melalui media online. Beliau juga telah melaksanakan kegiatan Virtual Zoom yang membahas tentang sejarah Gamolan, video latihan dan banyak lagi. Acara Virtual meeting telah dilaksanakan pada hari sabtu, 25 September 2021 dan Senin 27 September 2021.

Kegiatan Latihan Gamolan dihadiri oleh Bpk Wakil Bupati Pringsewu, Kakankemenag, Kasi Pendis, Kasubag TU Kemenag Pringsewu, Kadis Pendidikan Kab. Pringsewu. Dan acara pembukaan Pelatihan Gamolan resmi dibuka oleh Bpk. Wakil Bupati Kab. Pringsewu.

Setelah acara pembukaan bpk. Hasyim melakukan penyerahan alat musik gamolan secara simbolis kepada ibu Tina sebagai penanda dimulainya kegiatan latihan gamolan bersama dengan seluruh peserta gamolan. Pelaksanaan latihan dikomandoi langsung oleh bpk. Hasyim beserta TIM dengan peserta yg sudah memegang alat musiknya masing-masing.

Kegiatan latihan ini bertujuan untuk melestarikan dan memperkenalkan alat musik Gamolan yang berasal dari Lampung Barat secara luas. Dengan diadakannya kegiatan ini, semoga bisa membawa dampak yang baik dan bisa terus dikembangkan, baik masyarakat di Kab.Pringsewu, Penduduk yang ada di Provinsi lampung hingga ke seluruh nusantara. (AN)

Berita serupa klick --> Disini

Video Terkait: